12:47 

Флоренция любовь моя!

Astrowitch
Недавно я побывала в Италии. В восхитительной Тоскане. Жила я во Флоренции, в одном из маленьких уютных отелей на пьяцце Индепенденца. Целую неделю бродила я по сказочным улочкам Флоренции, заехала в Рим и побывала в Сиене. Очарование Италии невозможно передать словами. Она дышит средневековым романтизмом, любовью к искусству, почитанием красоты и грации.
Я прошлась по многим музеям и палаццо, увидела шедевры скульптуры, живописи и фресок. Сикстинская капелла, купол собора Святого Петра, фонтан Треви и Колизей в Риме, Флорентийский Дуомо - Санта Мария дель Фьоре, церковь Сан-Лоренцо, галереи Уффици и Академия, палаццо Питти, сады Боболи, Палаццо Векьо, Барджелло во Флоренции. Я прикасалась взглядом к фрескам, скульптурам и картинам сотворенным руками Микельанджело, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Ботичелли, Джотто, Челлини, Перуджино, Тициана, Бронзини и Караваджо. Когда видишь шедевр, исполненный руками художника, дыхание спирает, горло душит спазм и взгляда оторвать не можешь от великолепия, рукотворной магии, любви и души художника, вложенной в его творение. Скульптуры и картины - живые существа, они одухотворены рукою и помыслами своих создателей. Никогда ни одной частички этого острого, щемящего чувства не испытать, глядя на копию или фотографию. Сколько труда, светлой мысли, сколько гения вложено в них, в выражения лиц, в наклон головы, в нежность или крепость рук. Сколько страсти отдано им, будто сердце творца спустя века бьется в них. И чувствуешь жалость и стыд, ибо сколько творческой мысли и художественных произведений так и остались лишь мечтой. Им запрещали творить каноны, Папы, само время. Когда живые образы заключались в рамки догм и правил, когда страсть, благодаря которой жив ум художника, была под запретом. Столько не создано, столько потеряно!
Но мощеные улицы Флоренции до сих пор хранят в себе память о великих творцах, для которых этот город стал домом и воплощением их надежд, где свободно они творили и впитывали любовь стен старинных каменных домов и узких, но шумных улиц. Флоренция ставшая оплотом художников, просвещенцев, великих умов до сих пор несет в себе дух их деяний и помыслов. Она прекрасна, красива и утонченна. Здесь чувствуешь себя как в сказке. Стены города дышат древностью, рассказывая прекрасные, немного грустные истории о любви, жизни и страсти, об искусстве, творчестве и свободе мысли. О прекрасной еде, о вине, о красоте и великолепии, о полноте жизни. Под сводами флорентийских церквей спят вечным сном ее "дети" Макиавелли, Галилей, Микельанджело, Челлини, Алигьери, Бруни, меценаты Лоренцо и Джулиано Медичи.
Дома Флоренции хранят в себе дух обитавших в них гениев Буонаротти, Рафаэля, Данте, Да Винчи, Перуджино.
Флоренция - город, в который невозможно не влюбиться. Город, в который хочется возвращаться снова и снова. И всегда знать, что есть еще то, чего ты в ней не видел, есть еще многое, что хотелось бы испытать. Есть сама красавица Флоренция, чьей красоте поклоняются множество людей из года в год стекаясь сюда, чтобы посмотреть на величавую покровительницу искусств, музу средневековых мастеров, волшебную и прекраснейшую Флоренцию!

@темы: Волшебное, Коротко о главном, Литературное

URL
   

Ведьмин котелок

главная