Сегодня заслушалась на лекции. Оказывается давным-давно, император Николай I, решился снести Алексеевский стародевичий монастырь на Пречистенке. В 1837—1838 годах в связи со строительством Храма Христа Спасителя монастырь был перемещен на Верхнюю Красносельскую улицу, а все его постройки, в том числе и уникальный двухшатровый храм, были разрушены.
читать дальшеС этого времени история собственно Алексеевского монастыря прекратиласьТак вот тамошняя матушка игуменья прокляла это место, дабы там ничто не росло и не стояло. Московская молва сохранила предание, что игуменья Алексеевской обители, недовольная таким поворотом, прокляла место и предрекла, что ничто не устоит на нём долго. А они умели это делать. Там где властвует религия, есть место и сатанинским страстям.
Построенный храм не долго сверкал золотыми куполами. 5 декабря 1931 года храм-памятник воинской славы (войны 1812г.) был уничтожен взрывом. 2 июня 1931 года было отдано распоряжение снести храм Христа Спасителя для строительства на его месте Дворца Советов. Но и сему проекту не суждено было осуществится. Не успели заложить и первый кирпич в постройку, как началась великая отечественная война. Проект был заморожен, и только в 1958 году на этом месте началось строительство бассейна "Москва". Оно вызвало недовольство православных, по поводу строительства бассейна ходила поговорка: «Был храм, потом — хлам, а теперь — срам». Характерной особенностью этого бассейна был тот факт, что там чуть ли не ежедневно тонули люди.
В конце 1980-х годов возникло общественное движение за воссоздание храма Христа Спасителя, одной из движущих идей была идея покаяния. 5 декабря 1990 на месте будущего строительства был установлен гранитный «Закладной» камень, в 1992 году был основан фонд на сооружение храма и с 1994 года начато его строительство. Что характерно и на стройке, чуть ли не каждый день срывались и падали с лесов и простые рабочие и прорабы. Строительство нового храма поддерживали многие общественные группы, но несмотря на это, оно было окружено спорами, протестами и обвинениями городских властей в коррупции. Автор проекта воссоздания Денисов отошёл от работы, уступив место Зурабу Церетели, который завершал строительство, отступив от первоначального проекта Денисова, утверждённого московскими властями. Под его руководством на белокаменных стенах появились не мраморные (оригиналы сохранились в Донском монастыре), а бронзовые композиции (горельефы), вызвавшие нарекания, ибо были явным отходом от оригинала. Роспись интерьеров храма была проведена рекомендованными Церетели художниками; культурная ценность этих росписей также спорна. Под храмом Господним была размещена подземная парковка. И возможно, что до сих пор он стоит лишь потому, что в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре сооружена Преображенская церковь нового Храма Христа Спасителя, во имя искупления и снятия проклятья с этого места.
Вот такие нешуточные страсти обуревают дома нынешней власти: государства и религии.
@темы:
Волшебное,
Коротко о главном,
Звездное