воскресенье, 04 апреля 2010
Наконец-то я приступила к варке жидкого мыла. Процесс впечатляет своей непохожестью на приготовление твердого мыла.
Собсна процесс:
читать дальше Налила воды 200 гм., развела в ней КОН, поставила масла подогреваться.
При температуре около 50-60 градусов влила раствор в масла, через сито, а то пугают, что КОН может плохо растворится, у меня он это сделал быстро и полностью, но я подстраховалась. Начала взбивать блендером. Добиться четкого следа практически не удалось. Масса сначала никак не хотела густеть, и это при температуре под 60 градусов. А потом стала расслаиваться и походить на овсяную кашу, в которой больше масла, чем овсянки. Следа я так и не добилась. И до сих пор такая. Поставила его на баню под крышку, все равно постоянно расслаивается. Держала там 2.5 часа, постоянно помешивая ложкой и иногда взбивая блендером.
Мыло долго и упорно стояло на бане и продолжало слоится. Мне надоело, ждала очень долго, я взяла блендер и взбила его уже в третий раз. И тут оно загустело так, что блендер перестал его брать. Просто как пластилин. То есть фактически, через 2.5 часа мытарств я обнаружила след. Я бегом побежала ставить его обратно на баню. Минут через 20 мыло вошло в гель. Красивый такой гель, ровненький.
Опять жду и мешаю... Пошел четвертый час зловредного дрочева.
Предварительные выводы: этот процесс нельзя пускать на самотек как с твердым мылом. Надо постоянно следить и помешивать! Не варите калийное мыло горячим способом, еще на следе умудохаетесь, не говоря об остальном!
И вот четвертый час заканчивается, мыло начинает становится более прозрачным, более густым, проба на язык не дала щипания, то есть практически готово. Дала ему еще часик на бане. В общем весь процесс занял 5 часов. Классно развлеклась! Из серии никогда не пердите в оке.
Затем я сняла его с бани, влила туда сначала раствор лимонной кислоты (не нейтрализуя щелочь, а уже тогда, когда реакция полностью прошла, для смягчения воды и кондиционирования), 55 гм. оливкового масла и разложила по трем контейнерам, чтобы сделать разные порции. Для порции мыла с медом, ждала, пока оно остынет до 40 градусов, чтобы мед не потерял свои свойства.
Окончательные выводы:
- Весь процесс от начала и до конца - 5 часов. При этом, в течении этих 5 часов вы не понимаете, что делаете. То есть, ни одной характерной стадии в ярко выраженном виде увидеть невозможно. Готовность мыла можно определить только "на вкус". Необходимо постоянно следить за процессом. Можно брать и малую воду, хуже мыло от этого не станет.
+ В мыло можно вмешивать все что угодно, даже после остывания, чего требуют практически все активы, эфиры и мед. Не надо украшательств, все равно пастообразное. Ну и говорят вообще очень хорошее получается )
Посмотрим как оно поведет себя утром...
@темы:
Ведьмин котелок,
Мыловаренное,
Веселые истории услышать не хотите ли?